Tarte à la brousse et à l'glacée ou pas (10-12 personnes)
Base :
200g de biscuits secs
100g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à
de cannelle en poudre
Farce au brousse à l'
:
600g de brousse
150ml de lait
150 ml de jus d'
5 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de confiture aux oranges amères
6 feuilles de gelatine
Nappage aux oranges amères :
6 cuillères à soupe de confiture aux oranges amères
le jus d'une
(ou 100ml de jus d'
)
3 feuilles de gelatine
Decoration :
oranges confitées et menthe fraîche
- Pour la
base, prechauffer le four à 180ºC.
- Fourrer un moule à tartes avec du papier en aluminium.
- Mettre les biscuits secs en un sac en plastic transparente grande et les piler en faissant presion avec votres deux mains, puis en roulant une bouteille par dessus.
- Mettre le beurre en un bol et le faire chauffer au micro-ondes deux minutes pour le fondre.
- Rajouter un quart de biscuits secs, melanger et finir de couper les groses morceaux à l'
de la manette du mortier. Puis rajouter un autre quartier et piler les morceaux plus gros avec la manette du mortier. Rajouter peu à peu touts les biscuits secs et piler bien.
- Rajouter le sucre, la cannelle et le cacao et melanger bien.
- Verser sur le moule et pressioner bien avec les paumes de votres mains.
- Cuire au four à 180ºC pendant cinc minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Pour la
farce de la tarte au fromage, faire chauffer les 10ml de jus d'
dans un verre au microondes, puis y tremper les neuf feuilles de gelatine.
- En un saladier, mixer la brousse, la confiture, le sucre et le lait.
- Rajouter le jus d'
avec la gelatine et remuer.
- Verser dans le moule, sur le couche à biscuits secs, et guarder au congelateur pendant trois quarts d'heure.
- Pour le
nappage en transparente, chauffer le jus pressé d'une
et y dissoudre les trois feuilles de gelatine.
- Melanger energiquement avec la confiture à l'
.
- Verser sur la farce à fromage et guarder deux heures au rerigerateur ou 3/4 d'heure au congelateur.
- Decorer si vous voulez avec de l'
confitée et de la menthe fraîche, ou selon votre gout.
- Guarder au refrigerateur jusqu'au moment de servir.
- Pour la
décoration, j'ai utilisé une moitié d'
confité, comptez deux ou trois oranges si vous vouliez couvrir la surface d'oranges; et quelques feuilles de menthe fraîche.
Le gout à l'
n'est pas fort, mais c'est agreable et il va très bien pour contraster avec la cremosité du fromage.
Cette tarte en été on peut la surgeler, la sortir un quart d'heure en avance et la manger comme ça, glacée ! C'est très bonne !!!