Coca sucrée à la soubrassade (4 personnes)
500g de farine
250g de sucre
200ml d'huile d'olive
200ml d'eau chaude
1 cuillère à soupe de saindoux ou de beurre
2 sachets de levure
8 rondelles de sobrassada
4 cuillères à soupe de sucre cristalisé
- Prechauffer le four à 180ºC.
- Dissoudre la levure en un peu d'eau tiède.
- Rajouter le saindoux et dissoudre.
- Melanger en un saladier la melande de levure et la farine.
- Masser avec votres mains.
- Rajouter l'eau, l'huile d'olive et le quart de kilo de sucre.
- Masser avec votres mains.
- Faire une boule.
- Couvrir avec un torchon propre et laisser fermenter pendant environ une demi heure.
- Huiler ou beurrer la plaque du four, puis couvrir de farine.
- Etaler la masse sur la plaque du four, l'idée est d'ocuper toute sa surface.
- Tartiner avec la sobrassada.
- Distribuer les cuatre cuillères de sucre par la surface.
- Cuire au four pendant 40 minutes.
On trouve des terrines de soubrassade marque "El Pozo" chez Auchan, Champion, Carrefour, etc. :
Mais en Espagne je vous conseil d'acheter la vraie sobrasade, pas en terrine et pas d'Aragon (comme El Pozo) mais des Baléares :
Tout simplement tartiné en une tranche de
, puis chauffé quelques secondes au mocro-ondes elle est un delice !