1 kg de cardons,
20 gr de beurre (+ de quoi beurrer le moule),
1 bonne cuillère à soupe de farine,
Le jus d'un citron,
40 gr de beurre,
40 gr de farine,
10 cl de jus de viande ou 1 tablette de bouillon de volaille,
15 cl de
blanc,
4 cuillères à soupe de chapelure,
Du sel et du poivre
On commence par épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges. On coupe en tronçons et on jete les feuilles.
2. Faites cuire les cardons 45 mn dans une marmite d'eau salée, additionnée du jus de citron et de la farine. Egouttez-les très soigneusement.
3.
Préparation de la sauce : faire fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Jetez-y la farine et faites-la cuire 2 ou 3 mn en remuant sans quelle se colore. Mouillez avec le
et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d'eau chaude. Remuez jusqu'à consistance onctueuse. Salez et poivrez.
4. Beurrez un plat à gratin et y taler les cardons. Recouvrez-les de sauce et poudrez-les de chapelure.
5. Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez-en la chapelure. Faites gratiner de 10 à 15 mn dans le four préchauffé au maximum. Servez ces cardons en garniture d'une viande.