Omelette aux pommes de terre (4 personnes)
4 belles pommes de terre
5 oeufs grandes / 6 petits
2 oignons
4 gousses d'ail
huile d'olive
sel
- Couper les pommes de terre en fines rondelles, les plus possible
- Puis, couper les rondelles en environ sis morceaux.
- Couper les oignons en fines lames, puis en quartiers.
- Faire un entaille à chaque gousse d'ail.
- Frire les pommes de terre, les oignons et les gousses d'ail en abondant huile d'olive bouillante. Utiliser une poele anti-adherente. Les pommes de terre doivent être dorées et croustillantes.
- Enlever les ails.
- Retirer les pommes de terre et les placer sur papier absorvante pour retirer le reste d'huile.
- Battre les oeufs en un bol.
- Saupoudrer les oeufs battus avec sel et poivre.
- Verser les pommes de terre et les oignons dans le bol.
- Melanger.
- Rectifier de sel et de poivre.
- Enlever l'huile d'olive de la poele, mais laiser-la "sale".
- Verser le contenu du bol dans la poele.
- Cuire sans remuer. Commencer par le feu assez fort, quelques minutes, et après descendre le feu. Secouer la poele de temps en temps pour eviter que l'omelette se colle au fond.
- Tourner l'omelette.
- Cuire encore un peu. L'omelette ne doit être pas completement cuite au milieu, mais babeuse, voir coulante, avec la surface doré. Uniquement ces pavés durs comme pierres pre-cuisinés sont si durs et completement cuits.
- Pour servir, couper-la en quatre quarts, comme si c'était un gateau, et servir une partie à chaque un. Accompagner de
à la
.
C'est très important d'utiliser un bon huile dolive et de ne pas en être radin pour frire les pommes de terre, si elles sont copletement plongées en huile d'olive très chaud, l'omelette est parfaite. (On peut cuire les pommes de terre au micro-ondes sans graisses pour une version "light", mais, bien qu'il soit assiz digne le résultat, ce n'est pas du tout aussi bon)
Comment tourner une omelette :
Decoller un peu les bords de l'omelette avec la pointe d'un couteau.
Prendre une assiette legère (pas lourde) et de la taille de la poele.
Couvrir la poele avec l'assiette a l'envers (soit, le coté ou l'on mange est face à l'omelette, et on voit le "cul" de l'assiette).
Appuyer la main droite ouverte sur la surface de l'assiette et prendre le manche de la poele a vec la main gauche.
Tourner l'ensemble (poele+asiette) de façon que vous aurez l'asiette sur la main droite, couverte par la poele. Retirer la poele.
Vous avez l'omelette tournée sur votre assiette.
Remettre la poele au four.
Glisser l'omelette dans la poele.