POUR 10-12 PERSONNES
INGREDIENTS DE LA BRIOCHE :
200 gr de farine
20 gr de sucre
4 gr de levure de boulange
2 oeufs entiers
50 gr de beurre
PREPARATION DE LA BRIOCHE :
Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger.
Mélanger le tout avec les oeufs pour obtenir une pâte,
pétrir pendant quelques minutes avant d'ajouter le beurre.
Laisser
la pâte pendant 2 h au frigo
INGREDIENTS PATE A CHOUX :
1/4 de litre d'eau
125 gr de beurre
160 gr de farine
5 gr de sel
4 à 5 oeufs
PREPARATION DE LA PATE A CHOUX :
Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre, le sel
Faire fondre sur le feu
Ensuite ajouter la farine et faire déssécher pendant une minute environ à feu doux
Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en remuant en permanence
INGREDIENTS CREME PATISSIERE :
1/4 de litre de lait
70 gr de sucre
30 gr de maïzena( ou crème en poudre)
1
PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE :
Mettre dans un saladier, le sucre , la maïzena
Mélanger
Incorporer l'
et un peu de lait
Mélanger de nouveau le tout
Faire chauffer le reste du lait sur le feu
Après ébullition, incorporer la préparation pour obtenir une crème
Remuer à feu doux pendant une minute
FINITION DU GOUMEAU :
60 gr de sucre cristalisé
rhum et eau de
d'oranger
Dans un saladier , mettre votre pâte à choux et votre crème pâtissière
Remuer pour obtenir une crème lisse
Incorporer le sucre cristalisé ainsi qu'un peu de rhum et d'eau de
d'oranger selon vos goûts
MONTAGE DE LA GALETTE :
ETENDRE LA BRIOCHE AU ROULEAU A PATISSERIE
METTRE VOTRE BRIOCHE SUR UNE PLAQUE DE FOUR
ETENDRE LE GOUMEAU DESSUS EN LAISSANT UNE PETITE BORDURE DE BRIOCHE
DORER L ENSEMBLE AVEC L OEUF BATTU A L AIDE D UN PINCEAU
FAITES DES RAYURES A L AIDE D UNE FOURCHETTE
CUISSON :
PENDANT 15 à 20 minutes à 180 °C Servir de préfèrence tiède
cette recette nous vient du CHU de BESANCON