Ingrédients : 100 gr de mie de
légèrement rassise
25 cl de lait
100 gr de sucre en poudre
25 gr d’amandes pilées
4 jaunes d’œufs et 2 blancs
1 cuillerée à soupe d’eau de
d’oranger ou de kirsch
Préparation : La recette de la tarte Lyonnaise, très ancienne et plutôt bon marché, était initialement appelée « tarte à la mie de
». 1.Emiettez le
(ou la brioche) dans une terrine. Ajoutez le lait et laissez tremper 10 mn.
2.Mélangez les amandes au sucre et versez le tout dans la terrine. Battez le tout en incorporant peu à peu l’eau de
d’oranger ou le kirsch, les 4 jaunes d’œufs (1 à 1) puis les deux blancs battus en neige.
3.Remplissez de cet appareil une tourtière légèrement beurrée et foncée avec une pâte brisée.
4.Mettez la tarte dans un four chaud pour environ 30 mn.