Ingrédients :
1 potiron de 1,5 kg
1/2 baguette
150 gr de gruyère
30 cl de crème fleurette
2 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez le potiron. Détachez une calotte sur le haut. Avec une cuillère, enlevez les graines et les parties blanchâtres. Creusez un peu de façon à former une cavité.
Tranchez la baguette, faites frire les tranches à la poêle avec l'huile. Râpez le gruyère. Disposez au fond de la partie creuse du potiron une couche de croûtons, une couche de gruyère, une autre de croûtons, puis encore une de gruyère. Recommencez l'opération jusqu'au 3/4 de la cavité. Salez, poivrez au fur et à mesure. Recouvrez avec la crème fleurette. Replacez la calotte en couvercle
Enfournez pour 2h à thermostat 5 (150°C). Retirez du four. Retirez la calotte et, avec une louche, détachez la chair à l'intérieur puis mélangez-là avec le reste de la préparation.
Servez aussitôt.