Crème catalane (4 personnes)
5 jeunes d'
625ml de lait
5 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères rases à soupe de farine de
1 branche de cannelle1 citron (zestes)
1
(zestes)
sucre cristalisé pour le caramel
- Faire boullir le lait avec la cannelle et les epluchures lavées de l'
et du citron.
- Pendant ce temps, battre en un saladier les jeunes d'
et le sucre.
- Apres, ajouter doucement la farine de
et melanger.
- Laiser refroidir le lait quelques minutes à temperature ambiance.
- Enlever du lait la branche de cannelle et les eplunches.- Verser le lait de la casserole dans le saladier et melanger.
- Reverser la melange dans une casserole au feu pas trop fort sans arreter de remuer. La crème ne doit bouillir jamais.
- Quand la crème soit épaise, la distribuer vitte en petites cassolettes en terrise et les guarder au refrigerateur.
- Quand elles soient froides, saupoudrer genereusement de sucre cristalisé et le bruler avec un chalumeau de cuisine ou avec une plaque en fer chauffée au feu.