Gratin d'épinards (4 personnes)
600g d'épinards surgelés
250g de jambon serrano
125g de raisins secs
125g de pignons
100g d'emmental rapé
500ml de lait
2 cuillères à soupe de maizena
2 gousses d'ail
mouscade
huile d'olive
sel
- Desurgeler le épinards coupés au microondes.
- Ecouler bien.
- Couper le jambon en dés.
- Eplucher les gousses d'ail et couper-les en lames.
- Dans une poele anti-adherente, avec quatre cuillères à soupe d'huile d'olive, sauter legèrement les pignons, l'ail et le jambon.
- Rajouter les épinards et les raisins secs.
- Remouer un minute encore.
- Rajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive et la maizena et melanger bien avec le reste.
- Pendant ce temps, chauffer le lait deux minutes au microondes.
- Rajouter le lait chaude à la poele, mettre le feu moyene et remuer sans arreter jusqu'à que le lait soit épaise et que l'on btienne une crème vert.
- Rajouter deux cuillères à soupe d'emmental rapé et remuer.
- Verser en quatre cassolettes en terrisse (ou en une plaque au four familial).
- Saupoudrer de fromage rapé.
- Gratiner au four jusqu'à que le fromage soit fondu et doré.
Ça peut se faire aussi avec un kilo d'épinards frais.