C'est un plat très simple qu'on fait beaucoup en catalogne.
En catalan, nous appelons populairement "fideus grossos" -ou "fideos gordos" en espagnol- aux pâtes macaroni (comme des gros vermicelles avec un fin trou au long) et "fideus fins" (très fins vermicelles) aux pâtes cheveaux d'ange. Il y a pas mal de plats juteux fais à base de macaroni, dont les plus classiques sont peut être la fideuade (ou
fideuà) et les
fideus à la cassola, soit ça :
Fideus a la cassola (4 personnes)
8 poignés de pâtes macaroni
2-3 de côtes de porc avec son os, coupées en dés
4 tomates
2 oignons
4 fils de safran
2 gousses d'ail
1 cuillère à
de sucre
huile d'olive
sel
- Faire une entaille aux gousses d'ail, sans les eplucher.
- Râper les tomates et les oignons.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive en une poele (ou idealement en une casssole en terrisse) et y sauter la viande avec les ails, qu'elle soit bien dorée des tous cotés.
- Retirer la viande et la reserver en une assiette.
- Au même huile, ajoutez un peu plus s'il faut, ajouter l'oignon et remuer un peu au feu.
- Ajouter la
et le sucre et remuer encore un peu.
- Saler.
- Rajouter la viande et le jus qu'il peut avoir à l'assiette.
- Dissoudre le safran en un petit peu d'au et le verser à la poele.
- Ajouter de l'eau froide (telle comme elle sort du robinet) jusqu'à la moitié d'hauteur de la poele.
- Melanger et porter à ebouillition.
- Ajouter les pâtes.
- Cuire pendant environ 8-10 minutes, jusqu'à que les pâtes soient cuites, en remuant de temps en temps.
- Rectifier de sel.
- Servir aussitôt.
C'et un
complet si on mange une salad e en entrée ou pour accompagner.
C'est important qu'il y aie l'
os, car ça donne beaucoup de bon gout. On peut demander au boucher qu'il nous coupe les cotelettes en petits cubes.
On peut ajouter quelcune des herbes genre origan, thyme, romerin, basilic, persil, etc.
On peut ajouter à l'oignon un poivron vert doux très finement haché.
On peut les faire un peu plus ou moins juteux, selon son gout.
On peut ajouter une "picada" pour que ça soit meilleur : en un mortier on pile une petite gousse d'ail epluchée et sans son centre, un morceau de biscotte ou de biscuit
petit lu et quelques amandes ou noisettes. Puis on verse ça et on melange avec le contenu de la casserole quelques minutes avant de finir la cuisson.
Evidentement, on peut remplacer l'eau par du bouillon de viande ou de legumes, ça va être encore mieux!
En origine, ça se fait en une casserole large et plate en terrisse, comme une tajine mais sans le couvercle, mais on ne peut plus les utiliser avec les cuisines electriques donc on peut utiliser d'autres similaires en fonte ou une poele plate et large (pas un w ok) ou une casserole assez large.