Rouleaux de poireaux gratinés (4 personnes)
6 blancs de poireau
4 tranches de jambon cuit
4 de saumon fumé
8 de jambon serrano
12 tranches carrés de fromage
4 tomates
1 oignon
1 filet de
2-3 gousses d'ail
thyme, romerin
persil sec haché
râpé
bechamel
huile d'olive
sel
poivre
- Laver les blancs de poireau et les couper en deux tronchons.
- Porter à eboullition une casserole pleine d'eau salée.
- Y cuire les blancs de poireau pendant dix minutes.
- Écouler et reserver.
- Pendant le temps de cuisson on peut faire la sauce à la
: hacher finement les gosses d'ail et l'oignon et les faire revenir en une poele avec un filer d'huile d'olive. Ajouter les tomates, thyme, romerin, sel et poivre et cuire. Ajouter un filet de
et cuire encore un peu pour evaporer l'alcool. Mixer.
- Préchauffer le four à 200ºC.
- Distribuer la sauce à la
au fond d'une plaque à four ou de quatre cassolettes individuelles en terrisse.
- Éteindre une tranche de jambon, poser sur elle une tranche de fromage et rouler une moitié de poireau cuit en elle. Pour les poireaux au jambon serrano on en met deux tranches une à coté de l'autre mais un peu enchevaliées au lieau d'une seule tranche par moitié de poireau (ou, si on les fait tous au jambon serrano, alors on coupe chaque blanc en trois, puis on utilise une tranche de jambon serrano et une de fromage pour chaque tiers).
- Rouler de la même façon le reste de poireaux. Moi, j'ai fait, pour chaque personne un rouleau au jambon cuit, un au jambon serrano et un au saumon, mais on peut les faire tous égales !
- Disposer les rouleaux à la plaque sur la sauce à la
.
- Couvrir avec du fromage râpé.
- Pour la "bechamel", melanger deux cuillères à
de maizena en deux verres de lait puis chauffer en remuant en une petite casserole jusqu'à que ça commence à epaisir. Saler, poivrer et ajouter une pincée de mouscade.
- Verser la bechamel sur le fromage, puis saupoudrer d'un peu de persil ou basilic sec pour decorer.
- Gratiner au four jusqu'à qu'ils soient dorés et le fromage fondu.
On peut utiliser une sauce
et une bechamel déjà pretes, plus rapide !!!
Et evidentement, on peut les faire tous égales, au jambon, au saumon, à la poitrine maigre du porc fumée, avec du blanc de dinde cuit, etc.
Voyez que la sauce à la
maison n'est pas rouge ni liquide comme celle des bocals qu'on achète :