Macaroni aux pois chiches (4 personnes)
160g (4 poigneaux) de macaroni
160g (8 cuillères à soupe) de pois chiches cuits
160g de jambon serrano, saucise, lardons, boudin, choriso, etc.
2 oignons
1 poivron vert doux
1 poivron rouge
4 gousses d'ail
4 cuillères à
d'huile d'olive
1 piment d'oiseau
1 brin de thyme
1 brin de romerin
1 peu de basilic
1-2 brins de persil frais
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 filet de
1 litre d'eau
- Laver les poivrons.
- Hacher les poivrons, les oignons, les gousses d'ail, le piment et les fines herbes.
- Faire chauffer l'huile en une casserole et y faire revenir les legumes hachées et le piment.
- Quand elles soient tranparentes, ajouter les fines herbes et les pâtes, puis remuer bien au feu jusqu'à que toutes les pâtes soient bien trempées en la sauce.
- Ajouter le
et deglaser un peu le fond.
- Ajouter l'eau, deglaser et porter à ebouillition.
- Cuire à feu moyen pendant environ cinq minutes.
- Ajouter les pois chiches, remuer bien et cuire encore jusqu'à que les pâtes soient cuites, ça ne va être plus de cinq minutes.
- Gouter, saler et poivrer selon votre gout.
- Servir bien chaud.
Version vegetarienne On ne met pas de choriso, boudin, etc. Pour cette version (aussi plus allegée) j'aime bien d'ajouter plus d'eau et un peu plus aussi de piment rouge en poudre, du fort et du doux.
À part, je faits cuire un
par personne (ou pour deux personnes) en une casserole d'eau bouillante pendant un quart d'heure et à la fin je hache grosierement l'
et je le ditribue sur le plst, directement à l'asiette.