Pâtes au thon "Anna" (4 personnes)
300g de pâtes
1 pack de 3 petites boîtes de thon (50g poids ecoulé environ pour chacune)
4 tomates
2 oignons
1 poivron vert doux
1/2 poivron rouge
3-4 gousses d'ail
1 piment d'oiseau
thyme, basilic, persil
blanc
huile d'olive
sel
poivre
- Remplir une casserole d'eau, ajouter beaucoup de sel et porter à eboullition.
- Râper les tomates.
- Hacher très finement les oignons.
- Hacher les poivrons et les gousses d'ail.
- Quand l'eau soit bien bouillante, ajouter les pâtes et cuire pendant dix minutes.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive en une poele.
- Revenir à la poele avec l'huile déjà chaud le piment d'oiseau, les ails, les oignons et les poivron jusqu'à que les legumes soient un peu transparentes.
- Ajouter les tomates râpées, les fines herbes et une pincée de sel et revenir un peu encore.
- Emieter un peu le thon et l'ajouter à la poele.
- Ajouter aussi un peu de
et melanger bien.
- Cuire un moment pour evaporer l'alcool.
- Quand les pâtes soient cuites, les ecouler et les verser à la poele avec la sauce.
- Remuer bien.
- Rectifier de sel et de poivre.
- Servir bien chaud.
· Variante :
Ce plat je le fais souvant en gratin. J'ajoute un peu de fromage râpée à la fin aux pâtes et je melange, puis je verse le tout en une plaque à lassagnes et je couvre avec une couche très genereuse (soit completement!) de fromage râpé, ensuite je fais gratiner au four.
Pour cette version, chez nous on aime que les pâtes de la surface ou qui touchent les murs sont plus croustillantes, et du fait les pâtes sont très legerement plus sèches. Si vous n'aimez pas ça, vous n'avez qu'ajouter trois ou quatre cuillères à soupe de bechamel à la fin, avec les pâtes et le fromage, avant tout melanger. Comme ça elles seront bien moelleuses.