Oranges au cremat (4-6 personnes)
4 oranges
1/2 bouteille du rhum ambré
150g de sucre roux
1 branche de cannelle
1 cuillère à the de
soluble (genre nescafé)
- Eplucher les oranges.
- Couper les oranges en fines rondelles, puis en quartiers.
- Mettre le rhum en une casserole et cuire à feu très doux.
- Rajouter le sucre, les eplunches des oranges, le
et la branche de cannelle.
- Melanger avec une cuillère en bois, en surveillant que ça ne bouille pas.
- Quand tout le sucre soit fondu et le rhum soit bien chaud (pas du tout bouillante, c'est dangeraux!), allumer-le en raprochant au liquide la flame d'un briquet.
- Remuer lentement avec une louche longue en metal (pas en bois!), jusqu'à qu'il n'y aille plus de flame. Ça veut dire que l'alcool s'est completement enlevé.
- Retirer la casserole du feu.
- Enlever la cannelle et les eplunches d'
.
- Rajouter les oranges.
- Laisser
jusqu'à que les oranges aillent bu assez sirop au rhum.
- Distribuer en casseroles en terrisse individuels. Vous pouvez rajouter au dernier moment une boule de glace à la vanille au milieau, sur les oranges chaudes.