Salmorejo (4 personnes)
1kg de tomates
500g de
200ml d'huile d'olive
8-10 très fines tranches de jambon serrano ou de jabugo
4 oeufs
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de vinagre de Xerès
sel
- Laver les tomates et les couper en dés. Éplucher les ails.
- Mixer les tomates et le ails jusqu'à qu'il n'y aille plus de morceaux. On peut filtrer le jus, mais ce n'est pas obligatoire.
- Ajouter un peu de sel, le vinaigre et le
coupé en petits morceaux.
- Melanger pour que lepain se trempe bien dans le jus de
, puis mixer.
- Ajouter l'huile d'olive, mettre le mixeur au fond, au centre, et mixer sans bouger jusqu'à obtenir une melange bien homogennée et très cremeuse. Gouter et reifier de sel.
- Guader au refrigerateur, sans glaçons, jusqu'au moment de servir.
- Faire bouillir les oeufs en eau bouillante avec un filet de viaigre pendant 15 minutes.
- Hacher finement le jambon serrano et les oeufs cuits.
- Servir la soupe très froide en assiettes creusses et decorer chaque une avec un
et le jambon serrano.