pour 20 croissants pas trop gros
pour le sirop
- 50 cl d eau
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
pour la crème d amandes
- 250 g d amandes en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à
d extrait de vanille
- amandes effilées
- sucre glace
1/ Couper les 18 croissants dans le sens de la longueur.
Préchauffer le four à 200°C.
2/ Préparer un sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum.
Tremper généreusement chaque croissant (le dessous et le dessus) dans le sirop puis les disposer sur la plaque du four (sur du papier sulfurisé).
3/ Préparer la crème d'amande en mélangeant l'amande en poudre et le sucre.
Rajouter le beurre mou (mais pas fondu) et mélanger au batteur électrique 2/3 minutes.
Ajouter les oeufs un à un (mélanger entre chaque
) et mélanger au batteur 3/4 minutes.
Ajouter le rhum et l'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé). Mélanger.
4/ Oter le dessus des croissants et remplir de crême d'amande (environ 1 grosse cuillérée à soupe par croissant).
Refermer les croissants et en étaler aussi dessus (environ 1 cuillérée à
par croissant).
Parsemer d'amandes effilées.
5/ Enfourner environ 10/15 minutes (laisser dorer légèrement).
Sortir les croissant du four et saupoudrer généreusement de sucre glace.