Un sorte de doughnuts plus durs que l'on mange au petit dejeuner avec le
ou le
.
Galetes d'Alaior (18 unités)
500g de farine T55
100g de sucre
100ml d'huile d'olive
100ml d'eau
1 cuillère à soupe bombée de levure de boulanger
- Mettre la farine en forme de montagne au milieu d'un saladier.
- Faire un trou au milieau de la montagne.
- Dissoudre la levure en une cuillère à soupe d'eau tiède.
- Verser la levure au trou et melanger avec les mains.
- Couvrir avec un torchon propre et laisser
pendant 15 minutes en un emplacement sec et pas froid.
- Melanger l'eau et le sucre et les ajouter au saladier. Masser.
- Ajouter l'huile d'olive peu à peu, en massant, jusqu'à obtenir une masse très fine.
- Couvrir la masse et la laisser
à nouveau jusqu'à que son volume soit le double (environ 1 heure en été, et 2 heures en hiver).
- Diviser la mase en 18 portions à peu pres egales.
- Faire une boule avec chaque une d'elles.
- Distribuer des verres qui passen au four sur les coins d'un plaque à four couverte d'u papier sulfurisé.
- Distribuer les boules à la plaque, très separés, autour 12 cm de distance entre elles.
- Distribuer d'autres verres.
- Couvrir la plaque avec une gaze propre soutenue par les verres et qui ne touche pas les boules.
- Reposer comme ça environ 30 minutes en été et une heure en hiver.-
- Prechauffer le four à 180ºC.
- Faire un trou au mileu de chaque boule, en pressionant jusqu'à touche la plaque, avec le bout de la manche d'un couteau ou avec un mortier.
- Vous verrez qu'il a une forme similaire à un donut, mais majeur.
- Piquer le reste de la masse deux ou trois fois avec une fourchette.
- Cuire au four, à 180ºC, pendant dix minutes.