Ingrédients :
700g de pommes de terre
300g de tome fraîche de Cantal
1 gousse d'ail
80g de beurre
15cl de crème fraîche
sel
Recette :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau dans leur peau pendant 25 min. Egouttez les.
Coupez le fromage en fine lamelles. Pelez la gousse d'ail et hachez la finement.
Dans une marmite à fond épais, verser le beurre, la crème et l'ail. Mélangez sur feu doux. Salez modérément.
Pelez les pommes de terre et écrasez les en purée à la fourchette.
Ajoutez la purée en battant la préparation avec une cuillère en bois. Incorporer le fromage et continuez à battre vigoureusement, en soulevant la masse avec la cuillère pour faire filer la purée. Dès qu'elle est onctueuse et homogène, servez la aussitôt.
Conseil :
Pour les amoureux du Cantal cette recette est également réalisable avec 300g de Cantal jeune à la place de la tome.