De l'entrée ,au dessert...recette testé.
 
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 Tortell de reis

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Anna



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MessageSujet: Tortell de reis   Mer 18 Mar - 20:33



Gateau des rois catalan (espagnol)

550g de farine T55
150g de sucre glacé
150g de lait
100g de beurre
40g de levure de boulanger
2 oeufs
2 cuillères à café d'eau de fleur d'orangier
1 orange
1 citron
1/2 cuillère à café de sel
rondelles d'orange confite
eplunche de pasteque confite
eplunche de melon vert espagnol confit
cerises confites
pignons de pin
massepain
sucre glacé
huile d'olive

Materiel : une grose fève, une petite figure

- Laver l'orange et le citro et en râper finement des zestes de la partie exterieure de leur eplunches, sans la partie blanche plus interieure.
- Mettre les eplunches et le lait en une casserole et la faire chauffer un peu jusqu'à qu'elle aie la temperature de votre main.
- Ajouter, en cet ordre, le beurre, la levure, les oeufs, l'eau de fleur d'orangier et la sel.
- Mixer un peu pour avoir une melange homogène.
- Ajouter un quart de kilo de farine et mixer.
- Se mettre abondant huile d'olive par toute la surface de votres mains.
- Avec les mains bien huilées, sortir la masse de la casserole et la mettre sur une table propre et protegée avec du papier sulfurisé.
- Ajouter le reste de la farine (soit 300g) et masser jusqu'à l'incorporer totalement.
- Faire une boule, la mettre en un saladier, le couvrir et le mettre près d'un radiateur ou d'un endroit chaud et sans courants d'air et le laisser reposer au moins jusqu'à que ça double son volume (comptez une heure). Pas de problème si vous le laissez plus de temps, le majeur temps qu'elle leve, meilleur, plus aerien sera le brioche.
- Faire le massepain.
- Préchauffer le four à 50ºC.
- Huiler bien votres mains à nouveau.
- Masser un peu puis former un grand cordon.
- Former une couronne avec le cordon, sur la plaque à four couverte de papier sulfurisé.
- Faire un long trou au milieau de la couronne et toute au long d'elle.
- Faire un cordon avec le massepain de la même longueur que le cordan de la masse à brioche.
- Cacher la fève et la figure en deux endroits dans le massepain.
- Fermer en passant la partie exterieure sur le massepain pour le couvrir completement et masser un peu pour que l'on ne voit plus les points ou c'est fermé et que le tout soit de la même taille. La première fois est plus facile de faire ça avant de fermer la couronne, soit avec le cordon, puis fermer la couronne et essayer de cacher le point de fermeture.
- Huiler legerèment la surface avec un peu d'huile d'olive.
- Decorer avec les fruits confits en alternant les couleurs.
- Ajouter les pignons de pin.
- Parsemer de sucre glacé puis de quelques gouttes d'eau.
- Mettre au milieau de la couronne un verre plein d'eau.
- Mettre la plaque avec le verre d'eau et la couronne au four prechauffé et cuire la-bas à 50ºC pendant au moins une demi-heure pour qu'il puisse doubler encore son volume.
- Mettre le four à 225ºC et cuire pendant dix minutes.
- Descendre le four à 200ºC et cuire entre 8 et 13 minutes seln votre four. Il faut surveiller en tout moment car il passe d'être très legerement doré à être brûlé.
- Oter du four et saupoudrer de sucre glacé.
- Laisser refroidir.

C'est le gateau qu'on mange le six de janvier à midi après le dessert, avec toute la famille. En Espagne ce gateau ne se mange jamais hors du six janvier et, au contraire que la galette de rois en France, on ne peux se choisir un jur parmi tous les jours du mois, c'est quand on vienne d'ouvrir les cadeaux de Noël !

Massepain

250g de poudre d'amande
250g de sucre glacé
1 blanc d'oeuf
1 citron
cannelle en poudre

- Laver le citron.
- Râper des fines zestes de la partie exterieure de l'eplunche du citron.
- Monter le blanc en neige.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Melanger.
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