Fèves à la catalane (4 personnes)
800g de fèves crues de type "baby"
250ml de bouillon de viande
150g de poitrine maigre de porc fumée
100g de butifarra blanche (un peu moins d'une moitié)
100g de butifarra noire
75g de jambon serrano ou de jabugo
1
de grappe bien mur
1 oignon grande
1
grande
2 brins de thyme frais
5-6 amandes
1 gousse d'ail
1/2 biscuit genre petit lu ou un morceau de
frit ou grillé
2 brins de menthe fraîche
2 cuillères à soupe de muscat
1 cuillère à soupe de pastis
1 cuillère à
de piment rouge doux en poudre
huile d'olive
sel, sucre et poivre
- Râper la
.
- Hacher finement l'oignon.
- Couper la poitrine de porc en allumettes et le jambon en cubes.
- Couper la
en deux ou trois tronchons.
- Faire chauffer une cassole en terrisse au feu avec un filet d'huile d'olive.
- Frire la poitrine de porc.
- Quan elle soit un peu dorée, descendre le feu à feu moyen-doux et y ajouter l'oignon, le jambon serrano, la
, le thyme, la menthe et le laurier. On peut atacher les herbes en un bouquet avant de les mettre.
- Remuer et cuire jusqu'à que l'oignn soit tranparente.
- Ajouter la
, une pincée de sucre et le piment doux et cuire un peu encore.
- Ajouter les fèves, mettre le feu fort, et cuire en remuant et en melangeant tout bien pendant un moment.
- Ajouter le muscat, le pastis et les butifarres coupées en rondelles ou en tronchons.
- Couvrir avec du bouillon, ou, si vous n'en avez pas, de l'eau (on peut ajouter un peu de cube maggy) et melanger. Saler et poivrer.
- Porter à ebouillition.
- Descendre le feu, couvrir la cassole et laisser mijoter, comme on dit qu'il fait "chup chup", qu'on voit qu'il y a des boules douces qui apparaisent ici ou là, pendant une heure.
- Éplucher la gousse d'ail, lui oter la tige centrale et la piler en un mortier avec les amandes et le
frit jusquà obtenir une pâte fine et homogène.
- La verser à la cassole et remuer avec soigne.
- Cuire encore pendant environ dix ou quinze minutes encore.[/color]
On ne peut pas cuisiner en cassoles en terrisse sur de plaques electriques donc on peut la remplacer pour une cassole en fente.
Ici vous voyez les
butifarras blanche et noire, elles sont déjà cuites et normalement on les mange froides, comme ça, comme un saucisson. :