Lentilles au chorizo (4 personnes)
250g de lentilles blondes
110g (une moitié) de chorizo fort
4 poireaux
2 oignons
1
grande
1/2 poivron vert
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de piment rouge doux en poudre
1/2 cuillère de piment rouge fort en poudre (facultatif)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
- Hacher les gousses d'ail, le poivron et le
.
- Couper le chorizo, les poireaux et les oignons en fines rondelles.
- En une casserole, faire revenir l'ail, les oignons, le poivron et les poireaux en huile d'olive.- Rajouter à la casserole 1,4 litres d'eau à la temperature qu'elle sort du robinet.
- Rajouter les lentilles, le
, le chorizo et le laurier. Ne saler pas.
- Cuire à feu moyene pendant vint minutes environ, jusqu'à qu'il commence à bouillir.
- Rajouter le piment en poudre.
- Descendre le feu, feu doux, et cuire pendant environ 40 minutes encore, jusqu'à que les lentilles soient cuites et juteuses.
- Ajouter le sel et le poivre à la fin, pour ne pas casser les lentilles, mais normalement c'est dejà assez salé.
- Servir chaud.
On peut enrichir le plat en ajoutant du jambon cru en dés, du boudin noir, des saucisses, etc.