Lentilles aux sèches et palourdes (4 personnes)
500g de sèches ou de calmars
300g de palourdes fraîches
300g de lentilles crues
5 tomates de grape
2 oignons
4 gousses d'ail
4 brins de persil frais
4 feuilles de laurier
1 piment d'oiseau
thyme
romerin
cognac
huile d'olive
sel et poivre
- Mettre le lentilles avec deux litres d'eau froide, le laurier et sans sel en une casserole au feu. Porter à eboullition puis cuire encore jusqu'à que les lentilles soient cuites.
- Pendant ce temps, laver le sèches, les ecouler, les couper en dés et les frire en une poele avec de l'huile d'olive.
- Reserver les sèches en laissant leur jus à la poele.
- Râper finement les oignons et les tomates.
- Hacher très finement les gousses d'ail et le persil.
- À la même poele où on a cuit le sèches et avec le même huile, o peut en ajouter un peu si c'est necesaire, faire revenir les ails, les oingons et le piment d'oiseau.
- Quand ça soit presque cuit, ajouter les tomates et les fines herbes.
- Cuire un peu puis ajouter un très genereux filet de cognac.
- Ajouter les palourdes, couvrir la poele et cuire pendant deux ou trois minutes jusqu'à qu'elles s'ouvrent.
- Melanger.
- Ajouter les lentilles et les calmars.
- Remuer et mijoter pendant un moment encore pour melanger bien les parfums.
- Rectifier de sel et de poivre et servir très chaud.
On peut utiliser des lentilles déjà cuites.
On peut utiliser un autre type de coquilles et on peut ajouter aussi des crevettes roses. Les crevettes il faut les cuire après les sèches à la même poele et avec le même huile, puis les reserver, puis continuer la recette normalement et les rajouter à la fin, avec les calmars et les lentilles.