Quiche sans pâte à la catalane (4 personnes)
500ml de lait
100g de farine
75g environ de
butifarra blanca (un peu moins d'un quart)
75g environ de
butifarra negra2 oeufs
1
de grape (100g environ)
1 gousse d'ail petite
1 pincée de thyme
emmental ou
râpé
sel, poivre, mouscade
- Prechauffer le four à 200ºC.
- Couvrir la base d'un moule à quiches avec un papier sulfurisé et huiler les murs à l'interieur.
- Couper les butifarres en fines rondelles et les distribuer au moule.
- Laver la
, la couper en petits dés et les distribuer aussi au moule.
- Mixer le reste d'ingrédients.
- Verser avec soigne la pâte (enfin, le liquide!) au moule.
- Couvrir de fromage râpé.
- Cuire au four à 200ºC pendant trois quarts d'heure environ, selon votre four.
- Laisser
un peu dans le four.
Cette recette de quiche, pour la manger sans pâte, il faiut la manger une fois elle est froide ou au moins un peu tiedie, et elle est bien meilleur le lendemain, soit froide ou rechauffée.
On peut faire la même recette sur une pâte evidentement.
La
butifarra n'est pas du boudin mais une charcuterie catalane déjà cuite, comme le jambon de Paris, par exemple, que l'on peut manger tel quel. On la mange avec du
à la
, par exemple, ou le jeudi gras en omelette.
Ici une
butifarra blanca. Le morceau qui manque est celui que j'ai mis à la quiche.
La
butifarra negra, avec le petit morceau qui manque.
J'ai acheté aussi de la
butifarra d'ou ("a l'
"), qui est un peu jaune. Elle a de l'
mais aussi du fanon et de la viande de porc. Trop bonne !
Et du
bull, en ce cas c'est du
bull negre ("noir"). Il est fait à base de viande de porc, de lard, sang, langue, etc. C'est très aprecié. Comme anecdote, le chien de
Ferran Adrià s'appel "Bulli" (un peu
comme "petit bull" en catalan) pour cette charcuterie, puis, il a donné le nom de son chien à son restaurant
El Bulli.