Bonjour, la coca de recapte a toujours la base de poivrons et d'aubergines grillés mais j'en connais deux versions : la version "de la mer" à des sardines, d'habitude entières (mais je prefere de le bien laver et amenager avant de les mettre) et la vesion "terroir" ou le sardines sont remplacées par une sorte de saucises sucrées-salées de Girone.
J'ai essayé de faire la version avec les butifarres dolces, en es remplaçant par des saucises de Toulouse de bonne qualité, saupoudrées de sucre cristalisé, mais... mmm... je n'ai pas trop aimé, franchement. Je trouve qu'elles ont trop de graisse... de toute façon si vous aimez bien une type de saucise ou vous pouvez en acheter de très bonnes, je vous invite à essayer aussi : c'est très bon !
Sinon, par l'instant, je vous montre la recette avec des sardines ! C'est excellent et tous les ingrédients se trouvent partout.
Coca de recapte aux sardinnes (4 personnes)
500g de farine
200ml d'eau pétillante
100ml d'huile d'olive
50ml de
blanc sec
2 aubergines pas trop grandes
4 poivrons rouges
2-3 gousses d'ail
6-8 petites sardines
huile d'olive
sel
- Mélanger en un récipient l'eau, la farine, l'eau, l'huile d'olive et le
, avec vos mains, pour obtenir une masse homogène.
- Finir de travailler la masse sur un table propre.
- Mettre de la farine sur un plat de four et se couvrir les mains avec d'huile. Mettre la masse sur un plat à four et l'éteindre bien pour qu'elle occupe toute le plat. Piquer et huiler avec de l'huile d'olive.
- Cuire au four les aubergines et les poivrons rouges :
Préchauffer le four, retirer la peau des oignons, pinter chaque légume avec huile et envelopper chacune avec du papier aluminium. Mettre-les au four à 180-200ºC pendant environ 30-45 minutes, jusqu'à elles soient cuites.
- Dans une assiette, mettre les poivrons sans peau et sans graines et coupés avec vos doigts en bandes.
- Pareil avec les aubergines, en une autre assiette.
- Couper les oignons et les tomates en fines rondelles.
- Mettre la masse à coca éteinte dans une plaque de four sur papier sulfurisé couvert avec une couche de farine.
- Sur la masse, faire des bandes diagonales, d'entre un et deux doigts de largeur chaque bande, avec de l'
et du poivron rouge alternés.
- Repartir en dessus les fines tranches d'oignon. Saupoudrer avec du sel.
- Diviser imaginariament la coca en quatre quarts et mettre au milieu de chaque partie une sardine partie au long en ses deux moitiés, diagonalement et perpendiculaire aux bandes de poivron et
.
- Assaisonner avec un filet d'huile d'olive.
- Mettre au four à 180ºC et cuire pendant une demi heure.
Une version "fast food" est d'utiliser une pâte à pizza et remplacer les sardinnes par des anchoi en conserve et quelques olives, très bon aussi !
Avec les restes :
Si vous auriez des retes de poivron grillé, il se guarde très bien au refrigerateur, et vous pouvez decorer des plats avec, ou faire des superbes tartines sur
grillé et brandade de morue (mais normalement on utilie pille le quatre poivron grandes).
Si vous auriez des retes d'
, vou pouvez la couper egalement en bandes et l'assaissoner d'huile d'olive, sel et poivre et lutilier comme entrée ou accompagnement, chaude ou froide. Ou bien l'ecraser avec une fourchette, ajouter une cuillère de crème de sesame (ou une anchois pilée), un peu de sel, poivre et hile d'olive et melanger bien pour avoir u magnifique caviar d'
.
Les bandes de poivron rouge et d'
grillés, assaissonés d'huile d'olive, sel et poivre, vont un accompagnement nommé "escalivade", très bon froid u chaud avec
, viande ou voaille. Ou tout simplement tartiné sur
grillé, et pourquoi pas avec des anchois et olives?
Pour une escalivade on peut (pas obligatoire) ajouter aussi un peu d'oignon cuite au four de la même façon que le poivron et les aubergines.