De l'entrée ,au dessert...recette testé. |
| | Les differentes sauces | |
| | Auteur | Message |
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sopi
Nombre de messages : 119 Age : 54 Date d'inscription : 10/02/2008
| Sujet: Les differentes sauces Sam 24 Mai - 17:01 | |
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| | | sopi
Nombre de messages : 119 Age : 54 Date d'inscription : 10/02/2008
| Sujet: Re: Les differentes sauces Sam 24 Mai - 17:02 | |
| Sauce blanche Ingrédients: - 1/2 l de liquide : eau de cuisson d'un légume - bouillon de veau, de volaille... - court-bouillon de ... - Pour napper un aliment : 40 g de beurre - 40 gr de farine - Pour accompagner un aliment servi dans des croûtes... ou qui doit être gratiné : 50 g de beurre - 50 g de farine - Pour confectionner des croquettes, des rissoles : - 100 g de beurre - 100 g de farine - 1 ou 2 jaunes d'oeufs (facultatif) - Sel - Poivre Technique : 1. Faire chauffer le liquide. 2. Préparer un roux : faire fondre le beurre sur feu doux ; ajouter la farine d'un seul coup en la mêlant rapidement au beurre avec une cuillère en bois ; faire cuire, quelques minutes, sans laisser prendre couleur, jusqu'à ce que le roux soit mousseux. 3. Retirer le récipient du feu ; faire refroidir le roux. 4. Ajouter le liquide chaud, en une fois, en fouettant vivement. 5. Remettre le récipient à feu moyen, et faire cuire la sauce 3 minutes environ en fouettant continuellement. 6. Si on désire améliorer la sauce, ajouter le ou les jaunes d'oeufs en dehors du feu tout en fouettant. 7. Assaisonner, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaireLa sauce blanche sert d'accompagnement à l'aliment dont provient le liquide employé pour la confectionner.
Dernière édition par sopi le Sam 24 Mai - 17:04, édité 1 fois | |
| | | sopi
Nombre de messages : 119 Age : 54 Date d'inscription : 10/02/2008
| Sujet: Re: Les differentes sauces Sam 24 Mai - 17:03 | |
| Sauce poulette Ingrédients : - 1/2 l de liquide - 40 g de beurre - 40 g de farine - 2 jaunes d'oeufs - 2 c. à c. de jus de citron - 1 c. à s. de persil haché (facultatif) - 50 g de crème fraîche (facultatif) - Sel - Poivre Technique : 1. Préparer 1/2 l de sauce blanche. 2. Hors du feu, y incorporer les jaunes d'oeufs, le jus de citron et éventuellement le persil haché et la crème fraîche. Cette sauce peut accompagner le céleri-rave, les scorsonères mais aussi la blanquette de veau, la poule au court-bouillon et pourquoi pas les moules... | |
| | | sopi
Nombre de messages : 119 Age : 54 Date d'inscription : 10/02/2008
| Sujet: Re: Les differentes sauces Sam 24 Mai - 17:05 | |
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| Sujet: Re: Les differentes sauces | |
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