Riz à la morue (4 personnes)
250g de riz rond genre "bomba", de préference d'origin Ampurdà ou Delta de l'Ebre (pas à cuisson rapide)
250g de morue salée
5-6 artichauts bleues
3 tomates
1 oignon
1/2 poivron vert
1/4 poivron rouge
4 gousses d'ail
1 piment d'oiseau
1 brin de persil frais
4-5 fils de safran
huile d'olive
1 litre d'eau
sel et poivre
- La veille, mettre la morue salée en un saladier avec de l'eau pour la rehidrater.
- Hacher finement les poivrons et l'oignon.
- Enlever les feuilles exterieures des artichauts, puis couper les deux derniers doigts des feuilles interieures, ensuite couper en deux moitiés et finalement couper chaque moitié en fines lames.
- Égoutter la morue et la émieter completement avec votres doigts, suivant les fibres du
. Enlever les aretes et les restes de peau. S'il y a un morceau un peu plus dur, couper-le très petit à l'
des scisors.
- Mettre une poele au feu doux avec 100ml d'huile d'olive, le piment, les poivrons et l'oignon.
- Quand l'oignon commence à être transparente, rajouter les artichauts et mettre le feu plus fort.
- Raper les tomates.
- Quand les artichauts soient cuites, rajouter la morue emietée et remuer un peu.
- Rajouter les tomates rapées.
- Mettre un litre d'eau à bouillir.
- Rajouter dix secondes les coquilles pour les ouvrir. Reserver-les mais maintenir l'eau au feu.
- Hacher finement les gousses d'ail et le persil.
- Quand le
soit assez cuit, rajouter l'ail, le persil, les coquilles, le riz et le safran.
- Melanger bien, dorer le riz à la poele pendant deux minutes, et rajouter l'eau bouillante.
- Cuire sans remuer à feu moyen pendant vint minutes. Rajouter plus d'eau s'il devienne trop sec.
- Si à la fin, le riz à l'air trop juteaux, laisser le
, avec le feu eteint, pendant cinc minutes.
- Manger aussitot.