Xuixos (8 unités)
190g de farine
50g de beurre
50g de lait
1
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 citron jeune (zestes)
une pincée de sel
huile d'olive
sucre abondant pour saupoudrer
crème catalane froide
- Laver le citron et raper le partie exterieur de son éplunche.
- Faire chauffer un peu (20 secondes environ) le lait en un verre au micro-ondes, pour la tièdir. Ajouter la levure et melanger fort à l'
d'une cuillère à
.
- Faire chauffer le beurre au micro-ondes jusqu'à que ça soit completement fondu.
- Verser le lait et 50g de farine en un saladier et melanger.
- Laisser
pendant environ 20 minutes, jusqu'à que la masse double son volume.
- En un autre saladier, melanger le reste de la farine, les oeufs, le beurre fondu, la cannelle, les zestes de citron et la sel. Puis rajouter le contenu de l'autre saladier et melanger à nouveau.
- Étaler la masse en forme de rectangle, couper la masse en huit carrés égales.
- Étaler chaque carré en rectangles d'environ 25cm de longueur.
- Mettre la crème catalane à l'
d'une cuillère en un ligne paralèlle au coté court (d'environ 8cm) à au moins deux doigts du bord de 8cm et à un doigt au moins de chaque bord lateral de 25cm.
- Rouler les carrés, en commençant par le coté court près de la crème, et avec soigne pour que la crème ne coule pas.
- Laisser
pendant dix minutes.
- Frire un à un, en une petite poele avec abondant huile d'olive (ils ne doivent toucher le fond de la poele) très chaud mais pas bouillante.
- À four et à mesure que l'on les frit, les poser une assiette couverte de deux serviettes en papier et saupoudrer très genereusement de sucre.
Crème pour farcir des xuixos 2 jeunes d'
250ml de lait
50g de sucre
20g de farine de
1 branche de cannelle
zestes rapées d'un citron
- Faire boullir le lait avec la cannelle et les zestes.
- Pendant ce temps, battre en un saladier les jeunes d'
et le sucre, puis ajouter doucement la farine de
.
- Laiser refroidir le lait quelques minutes et filtrer.
- Verser le lait dans le saladier et melanger.
- Reverser dans une casserole, cuire à feu pas trop fort et sans arreter de remuer jusqu'à que la crème devienne épaise. Laisser refroidir. Elle va être encore plus épaise quand elle va refroidir.