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 FONDUE COMTOISE

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diminou

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MessageSujet: FONDUE COMTOISE   Mar 12 Fév - 20:19

Temps: 30 min / pour 4 pers

INGREDIENTS :

50 cl D'Arbois Chardonnay ( ou vin d'Alsace)

2 gousses d'ail écrasées

3 tours de moulin à poivre

880 gr de comté extra, préfèrez un mélange de comté d'âge d'affinage différent ( 8, 12 et 14 mois)

1 miche de pain découpée en cube, achetée la veille

PREPARATION :

Râpez le comté

Versez dans le caquelon à fondue le vin blanc

Ajoutez l'ail écrasé et le poivre

Chauffez le caquelon à feu moyen jusqu'à légère ébulition

Ajoutez 150 gr de comté et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à fonte complète

Maintenant ajoutez le comté au fur et à mesure tout en remuant

Augmentez le feu afin que la fondue monte, prenne du volume

Vous devez obtenir une fondue homogène, ni trop compacte, ni tropliquide, dite nappante !

Présentez le caquelon sur son réchaud au centre de la table et dégustez en plongeant votre morceau de pain sans oublier de remuer la fondue

QUELQUES CONSEILS :

Vous pouvez relever le gout de la fondue avec 2 cl de kirsch

Pour les gourmands, quand vous arrivez à la fin du caquelon, cassez 1 oeuf et remuez

c'est un vrai régal !!!!
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mitonnette
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MessageSujet: Re: FONDUE COMTOISE   Mar 12 Fév - 20:22

j'en est jamais fait ,j 'ai toujours acheté tout fait et personne n'en rafolle mais si c'est fait maison je pense qu'ils changeront d'avis...je vais essayer
merci
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diminou

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MessageSujet: Re: FONDUE COMTOISE   Mar 12 Fév - 20:26

Chez nous c'est un plat familial nous en mangeons très souvent en hiver le soir car tout le monde aime
et accompagné d'un petit vin blanc c'est sympa

j'ai oublié de vous dire un ptit truc !!!!

EN DESSERT SURTOUT JAMAIS DE GLACE DERRIERE CE PLAT affraid
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MessageSujet: Re: FONDUE COMTOISE   

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