Pour 8 personnes :
* 2 kg d'escargots
* 500 g de jambon de Bayonne
* 100 g de lard fumé
* 100 g de lard frais s
* el, poivre,
* laurier, thym, persil
* coulis de tomate
* 2 oignons
* 2 gousses ail
* 2 échalotes,
* 2 carottes
* 1 litre de vin blanc.
Après avoir nettoyé les escargots, les faire bouillir dans un court-bouillon avec ½ l de vin blanc, ½ l d'eau, carottes, oignons laurier, thym sel et poivre pendant 2 heures.
Dans une casserole, verser le coulis de tomate et ajouter le reste du vin blanc, ail, oignons, échalotes hachés finement et bouquet garni et jambon, lard frais et fumé coupé préalablement en petits dés.
Faire cuire ½ heure et mettre les escargots et remettre à cuire pendant ¾ d'heure. Servir.